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당근 보관하는법 냉장 냉동 장단점 비교

탐험가 JJ 2023. 11. 19.
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당근은 비타민 A와 카로틴이 풍부한 채소로, 시력 개선, 피부 건강, 면역력 증진 등에 도움이 되는 음식입니다. 하지만 당근은 잘못 보관하면 빨리 마르거나 곰팡이가 생기기 쉬운데요. 오늘은 당근을 싱싱하게 오래 보관할 수 있는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

당근보관하는법
당근 보관하는법

 

 

당근보관법 1 - 신문지 포장

 

 

이 방법은 당근을 신문지로 감싸서 냉장고에 보관하는 것입니다. 신문지는 당근의 수분을 잘 유지해주고, 빛이나 공기로부터 당근을 보호해줍니다. 신문지로 포장하는 방법은 다음과 같습니다.

 

당근보관하는법-신문포장
당근보관하는법-신문포장

 

  • 당근을 깨끗이 씻어서 물기를 제거합니다.
  • 신문지 한 장을 접지 않고 펼친 후, 당근 한 개를 올려놓습니다.
  • 신문지를 돌돌 말아서 당근을 감싸줍니다. 양쪽 끝은 펼쳐지지 않게 접어줍니다.
  • 신문지로 포장한 당근을 지퍼백에 넣어줍니다. 지퍼백에는 공기를 최대한 빼고 밀봉해줍니다.
  • 지퍼백에 담은 당근을 냉장고에 보관합니다.

당근보관하는법-신문지포장
당근보관하는법-신문지포장

 

이 방법으로 보관하면 당근을 한 달 이상 싱싱하게 먹을 수 있습니다. 단, 중간중간 신문지의 상태를 확인하고, 젖거나 노랗게 변하면 신문지를 교체해줘야 합니다. 또한, 깨지거나 쪼개진 당근은 바로 소비하거나 다른 방법으로 보관해야 합니다.

 

 

 

 

 

당근보관법 2 - 물에 담그기

 


당근을 물에 담가서 보관할 수 있습니다. 물은 당근의 수분을 보충해주고, 산소와 접촉을 줄여줍니다. 물에 담가두는 방법은 다음과 같습니다.

 

당근보관하는법-물에담그기
당근보관하는법-물에담그기

 

  • 당근을 깨끗이 씻어서 껍질을 벗겨줍니다.
  • 당근을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
  • 깨끗한 용기에 물을 채우고, 소금을 약간 넣어줍니다. 소금은 당근의 색깔을 보존하고, 미생물의 번식을 억제해줍니다.
  • 용기에 당근을 넣어줍니다. 당근이 물에 잠기도록 합니다.
  • 용기에 뚜껑을 닫고, 냉장고에 보관합니다.

 

당근보관하는법-물속에담그기
당근보관하는법-물속에담그기


이 방법으로 보관하면 당근을 2주 정도 싱싱하게 먹을 수 있습니다. 단, 물은 3~4일마다 교체해줘야 합니다. 또한, 물에 담가두면 당근의 당도가 떨어질 수 있으니, 먹기 전에 설탕이나 꿀을 넣어서 맛을 높여줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

당근보관법 3 - 냉동

 


당근을 냉동실에 보관하는 것도 좋은 방법입니다. 냉동은 당근의 신선도와 영양소를 잘 보존해줍니다. 냉동하는 방법은 다음과 같습니다.

 

당근보관하는법-냉동하기
당근보관하는법-냉동하기

 

  • 당근을 깨끗이 씻어서 껍질을 벗겨줍니다.
  • 당근을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
  • 끓는 물에 당근을 1~2분 정도 데쳐줍니다. 당근의 색깔과 신선도를 유지하고, 냉동 시 얼음이 생기는 것을 방지할 수 있습니다.
  • 데친 당근을 찬물에 헹궈서 물기를 제거합니다.
  • 지퍼백에 소분해 담아줍니다. 지퍼백에는 공기를 최대한 빼고 밀봉해줍니다.
  • 지퍼백에 담은 당근을 냉동실에 보관합니다.

 

당근보관하는법-냉동실
당근보관하는법-냉동실


냉동은 당근을 2개월 정도 싱싱하게 먹을 수 있는 유일한 방법입니다. 단, 냉동된 당근은 해동하면 식감이 떨어질 수 있으니, 해동하지 않고 바로 요리에 사용하는 것이 좋습니다. 또한, 냉동된 당근은 샐러드나 샌드위치 등에는 잘 어울리지 않으니, 스프나 볶음 등에 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 


 

 

당근보관법
당근보관법

 


이상으로 당근 보관하는 법에 대해 알아보았습니다. 당근신문지로 포장하거나, 물에 담가두거나, 냉동하는 방법으로 오래 보관할 수 있습니다. 각각의 방법에는 장단점이 있으니, 상황과 요리 목적에 맞게 선택하시면 됩니다. 당근을 잘 보관해서 맛있고 건강한 요리를 즐겨보세요.

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