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가시파래 효능과 영양소, 부작용, 먹는법

탐험가 JJ 2023. 11. 18.
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안녕하세요, 이번에는 바다에서 나는 감태라고도 불리는 가시파래에 대해 알아보겠습니다. 가시파래는 녹조식물로, 맛은 달콤하면서 쌉싸름하고 색깔은 밝은 초록색이며 향이 진합니다. 가시파래는 어떤 효능과 영양소가 있는지, 또 어떤 부작용과 주의사항이 있는지, 그리고 어떻게 먹으면 좋은지에 대해 살펴보겠습니다.


 

 

 

자꾸 인터넷에서 이상한 말들을 하는데 가시파래와 감태는 다른 식품입니다!

 

 

 

 

가시파래 효능과 영양소

 

 

가시파래에는 비타민, 미네랄, 요오드, 칼슘, 후코이단 등 건강에 좋은 성분이 다량 함유되어 있습니다. 특히 다음과 같은 효능이 있습니다.

 

위장 기능 개선

가시파래에는 비타민 U라고 불리는 항궤양성 물질이 많이 들어 있습니다. 이 성분은 양배추보다 70배나 많이 들어 있으며, 위벽의 염증을 줄이고, 소화기능을 향상시키며, 역류성 식도염, 위염, 위궤양, 십이지장 궤양 등에 도움을 줍니다. 또한 간 기능을 강화하고 지방간을 예방하기도 합니다.

 

골다공증과 관절염 예방

우유보다 6배나 많은 칼슘이 들어 있습니다. 또한 칼슘의 흡수를 돕는 미네랄과 마그네슘도 함께 들어 있어서, 골다공증과 관절염 예방에 탁월합니다. 또한 식물성 에스트로겐이라는 성분도 들어 있어서 여성의 골다공증 예방에도 좋습니다.

 

항산화 효과

가시파래에는 폴리페놀이라는 항산화 성분이 풍부합니다. 이 성분은 다시마, 톳, 미역 등 다른 해조류보다 10배 이상 많이 들어 있으며, 세포의 노화를 막아주고, 몸속의 유해한 활성산소를 제거해줍니다. 폴리페놀은 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 항암 효과와 심혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

치매 예방

폴리페놀 중에는 디에콜이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 치매를 일으키는 물질의 생성을 억제하는 효과가 있습니다.

 

불면증 개선

플로로탄닌 성분이 있습니다. 이 성분은 중추신경의 흥분을 억제하고, 진정작용과 숙면을 취할 수 있도록 돕는 효능이 있습니다.

 

 

동맥경화증 예방

가시파래에는 요오드가 풍부하게 들어 있습니다. 요오드는 동맥경화증 예방에 도움이 됩니다.

 

중금속 배출

알긴산이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 체내에 쌓인 노폐물을 배출해 주기 때문에, 미세먼지나 중금속을 몸 밖으로 내보내는 효능이 있습니다. [알긴산 자세히보기]

 

 

 

가시파래 부작용

 

 

가시파래와 비슷한 감태
가시파래와 비슷한 감태

 

가시파래는 건강에 좋은 식품이지만, 다음과 같은 부작용과 주의사항이 있습니다.

  • 몸이 차가운 사람이 먹으면 얼굴색이 나빠지고 피부에 염증이 생길 수 있습니다.
  • 맥이 약한 사람이나 기침이 심한 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다.
  • 가시파래를 씻을 때는 채반에 담아 흐르는 물에 한 번 살짝 씻어야 합니다. 너무 오래 씻거나 물에 담가두면 가시파래의 성분이 없어지거나 상할 수 있습니다.
  • 열에 약하기 때문에 가급적 생으로 먹거나 말려서 먹는 것이 좋습니다. 조리해서 먹을 때는 불에 살짝 구워서 먹는 것이 좋습니다.
  • 가시파래는 달여서 먹거나 외용제로 사용할 때는 짓찧어서 바릅니다.
  • 가시파래가 부패하면 메탄과 유황을 방출해서 썩은 계란 냄새가 납니다. 신선한 것을 잘 말려서 보관하고 사용해야 합니다.
  • 소금을 너무 많이 첨가한 것은 먹지 않는 것이 좋습니다.
  • 섬유질이 풍부한 가시파래를 너무 많이 먹으면, 복부팽만감이나 불쾌감, 설사 등의 증상이 있을 수 있습니다. 한 번에 30g 미만으로 먹는 것이 좋습니다.

 

가시파래와 비슷한 감태
감태

 

가시파래는 바다의 감태라는 별명이 있을 뿐, 해조류인 감태와는 다릅니다. 가시파래는 녹조류 갈파래속에 속하는 식품입니다.

 

 

 

 

가시파래 먹는법

 

 

가시파래는 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.

 

가시파래 샐러드

가시파래를 씻어서 물기를 없애하고, 참기름과 깨소금을 넣어서 버무려줍니다. 그리고 채소나 과일과 함께 샐러드로 먹을 수 있습니다.

 

가시파래 무침

가시파래를 살짝 씻어서 물기를 제거하고, 양념장을 만들어서 버무려줍니다. 양념장은 간장, 식초, 설탕, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 깨소금으로 만듭니다. 가시파래 무침은 밥과 함께 먹으면 풍미가 깊습니다.

 

가시파래 김

가시파래를 말려서 김처럼 먹을 수 있습니다. 가시파래 김은 온라인으로 구매할 수 있으며, 가시파래의 효능을 그대로 누릴 수 있습니다.

 

 

 


 

 

이상으로 가시파래의 효능과 영양소, 부작용과 주의사항, 먹는법에 대해 알아보았습니다. 가시파래는 건강에 좋은 식품이지만, 너무 많이 먹거나 잘못된 방법으로 먹으면 오히려 해로울 수 있습니다. 적절한 양과 방법으로 먹어서 건강한 몸을 만들어보세요.

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