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문어 손질법, 문어숙회 맛있게 만들기

탐험가 JJ 2023. 11. 17.
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문어는 쫄깃하고 탱글한 식감과 바다의 싱싱함을 느낄 수 있는 해산물 중 하나입니다. 하지만 문어를 구입하고 집에서 손질하고 삶아서 숙회를 만드는 것은 꽤 번거롭고 어려운 일이죠. 그래서 저는 여러 자료를 참고하여 문어 손질법과 숙회 만들기의 비법을 간단하게 정리해 보았습니다.

 

 

문어손질법

 

목차

     

     

    문어 손질법

     

     

    문어손질방법
    문어 손질방법

     

    문어를 손질하는 방법은 크게 두 가지입니다. 하나는 살아있는 문어를 손질하는 방법이고, 다른 하나는 냉동된 문어를 손질하는 방법입니다.

     

    활문어

    살아있는 문어는 먼저 기절시켜야 하는데요. 쉽게 기절시키기 위해 냉동실에 넣어두거나 머리 부분을 빠르게 잘라줍니다. 그리고 머리를 뒤집어서 내장을 긁어내고, 가위로 눈과 입을 제거합니다. 

     

     

    냉동문어

    냉동된 문어는 녹이지 않고 바로 손질할 수 있습니다. 머리를 가위로 잘라서 내장을 제거하고 눈과 입을 잘라내 줍니다.

     

     

    공통사항

     

    문어손질꿀팁
    문어 손질 꿀팁

     

    문어의 다리 부분은 굵은소금과 밀가루를 뿌려준 뒤, 박박 긁어 씻어줍니다. 소금과 밀가루를 넣고 문어를 주물러주면 문어의 점액질과 불순물이 제거되는데요. 여러 번 반복해야 깨끗하게 제거됩니다.

     

    또한 문어의 빨판 부분도 하나씩 훑어서 깨끗하게 만들어줍니다. 손질이 끝난 문어는 흐르는 물에 여러 번 헹궈줍니다.

     

     

    문어손질하는법

     

     

    문어 삶는 법

     

     

    문어-삶는방법
    문어 삶는 방법


    문어를 삶는 방법은 간단합니다.

     

    물에 무와 다시마를 함께 넣고 팔팔 끓여서 육수를 만들어줍니다. 그리고 끓는 물에 문어를 넣어줍니다. 이때 문어의 다리를 먼저 넣고, 머리를 나중에 넣어줍니다. 다리를 넣을 때는 넣었다 뺐다를 수차례 반복해 주면 다리가 웨이브 모양으로 말리면서 쫄깃하고 예쁘게 삶아집니다.

     

     

    문어맛있게삶기
    문어맛있게 삶기

     

    문어의 크기에 따라 삶는 시간이 다르지만, 보통 7분에서 10분 정도가 적당합니다. 너무 오래 삶으면 문어가 질겨지므로 주의해야 합니다. 삶은 문어는 찬물에 담가서 식혀줍니다.

     

     

     

     

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    문어숙회 만드는 법

     

     

    문어썰기
    문어 썰기

     

    문어숙회를 만들기 위해서는 손질한 문어를 썰어줘야 합니다. 문어를 썰기 전에 살짝 얼려주면 더 쉽고 예쁘게 썰 수 있습니다. 문어를 썰 때는 45도 또는 직각으로 썰어주는 것이 모양 좋습니다.

     

    썰어낸 문어를 납작한 접시에 담고, 초고추장을 담은 종지를 옆에 올려줍니다. 초고추장은 시판용 고추장에 식초, 설탕, 다진 마늘, 통깨를 넣고 섞어서 만들 수 있습니다. 기호에 따라 사이다를 조금 넣어줘도 됩니다.

     

     

    초고추장
    부산식 초고추장

     

    직접 만드는 것이 귀찮다면 맛있는 초고추장 하나 추천드리겠습니다. 부산식 초고추장인데요. 오랫동안 집에 두고 먹고 있는데 텁텁하지 않고 깔끔한 맛이 아주 좋습니다.

     

     

     

     

     

    초고추장을 안 좋아하신다면 레몬과 함께 먹어도 좋습니다. 레몬즙을 조금 짜서 깻잎, 마늘, 청양고추 등을 곁들여서 드시면 더욱 맛있습니다.

     

     

     

     

     

    문어숙회와 궁합 좋은 음식

     


    문어숙회는 있는 그대로 먹어도 맛있지만, 다른 음식과 함께 먹어도 좋습니다.

     

     

    문어넣고물회만들기
    문어 넣고 물회 만들기

     

    문어숙회에 물과 냉면 육수를 적당히 섞고, 양념을 넣어준 뒤 얼음을 띄우면 감칠맛 나는 문어 물회를 만들 수 있습니다.

     

    또는 문어숙회를 라면에 넣고 끓여서 문어 라면을 만들 수도 있습니다. 라면에 넣을 때는 가장 마지막에 넣어주세요. 일찍 넣고 끓이면 질겨질 수 있기 때문입니다.

     

     

    문어샐러드
    문어샐러드

     

    문어숙회는 샐러드나 샌드위치에도 잘 어울립니다.

     

    문어숙회는 다양한 방법으로 즐길 수 있는 맛있는 요리이므로 여러 가지로 활용해 보시길 바랍니다.

     

     


     

     

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    지금까지 문어 손질법과 숙회 만들기에 대해 알려드렸습니다. 문어는 싱싱하고 쫄깃한 맛을 즐기기 위해서는 손질과 삶는 방법이 중요합니다. 문어를 잘 손질하고 삶아서 숙회를 만들어보시고, 다른 요리에도 활용해 보세요.

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