골드키위와 그린키위 차이점 I 모양, 맛, 보관법
오늘은 골드키위와 그린키위의 차이점에 대해 알아보려고 합니다. 골드키위와 그린키위는 무슨 차이가 있을까요? 외모는 비슷해 보이지만, 맛이나 영양소, 가격 등에는 큰 차이가 있습니다. 이 두 키위가 어떤 과일인지, 어떤 특징이 있는지, 어떻게 구별하고 먹어야 하는지 알아보겠습니다.
목차
키위란 어떤 과일일까?
키위는 털이 난 갈색 껍질에 산뜻하고 달콤한 맛의 과육이 가득 들어있는 과일로, 많은 사람들이 즐겨 먹는 과일 중 하나입니다.
키위의 역사
키위는 중국이 원산지이지만 20세기 초에 뉴질랜드로 들어왔고, 뉴질랜드에서 최초로 상업적인 재배가 시작되었습니다.
최초에는 중국산 거스베리라고 불렸는데요. 이후, 뉴질랜드의 키위새와 생김새가 비슷하다고 생각하여 키위라는 지금의 이름으로 바뀌었습니다.
골드키위와 그린키위
골드키위와 그린키위는 품종에 따라 다른 이름을 가진 것인데요.
골드키위는 2010년에 뉴질랜드에서 병에 강한 품종을 찾기 위해 개발된 품종으로, 세스프리라는 회사가 주력으로 재배하고 수출하고 있습니다. 선골드 키위라고도 불리는 품종입니다.
그린키위는 그보다 훨씬 앞선 1940년대부터 뉴질랜드에서 재배되기 시작한 품종으로, 우리가 가장 일반적으로 볼 수 있는 품종입니다. 헤이워드 키위라고도 불리는 품종입니다.
골드키위와 그린키위 비교
골드키위와 그린키위는 생김새와 맛, 영양성분, 가격 등 차이가 확실합니다.
구분 | 골드키위 | 그린키위 |
껍질 | 털이 없는 갈색 껍질 | 털이 있는 갈색 껍질 |
모양 | 둥근 모양 | 타원형 모양 |
크기 | 상대적으로 작은 편 | 상대적으로 큰 편 |
과육 | 노란색 과육 | 푸른빛 초록색 과육 |
맛 | 달콤하고 향긋한 맛 | 달콤하고 상큼한 맛 |
산도 | 낮음 | 높음 |
영양성분 | 비타민 C 많음 / 칼슘 적음 | 비타민 C 적음 / 칼슘 많음 |
가격 | 다소 비싼 편 | 다소 저렴한 편 |
생김새
골드키위와 그린키위의 가장 큰 차이점은 생긴 모양입니다.
골드키위는 털이 없는 갈색 껍질을 가지고 있어서 껍질을 벗기지 않고도 먹을 수 있는 반면, 그린키위는 털이 있는 갈색 껍질을 가지고 있어서, 껍질을 벗겨야 먹을 수 있습니다.
맛
골드키위는 열대과일 같은 달콤하고 향긋한 맛을 가지고 있으며, 산도가 낮아서 입안에 부드럽고 촉촉한 느낌을 줍니다.
그린키위는 시트러스 같은 상큼하고 달콤한 맛을 가지고 있고, 산도가 높아서 입안에 산뜻하고 쌉싸름한 느낌을 줍니다.
영양소
골드키위는 비타민 C가 많이 들어있습니다. 한 컵의 골드키위에는 비타민 C가 200mg 정도 들어있습니다.
그린키위는 칼슘이 많이 들어있습니다. 한 컵의 그린키위에는 칼슘이 61mg 정도 들어있습니다.
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오늘은 골드키위와 그린키위의 차이점에 대해 알아보았습니다. 골드키위와 그린키위는 키위라는 과일의 품종에 따라 다른 이름을 가지고 있습니다. 골드키위와 그린키위는 각각의 매력이 있는 과일로, 다양한 방법으로 즐겨보세요. 저는 골드키위와 그린키위를 모두 좋아합니다. 여러분은 어떤 키위를 더 좋아하시나요?
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