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홍어무침 맛있게 만드는법 황금레시피

탐험가 JJ 2023. 12. 6.
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홍어무침은 전라도에서 유명한 음식으로 새콤달콤하고 매콤한 양념과 신선한 야채가 홍어의 특유의 식감과 잘 어울리는 요리입니다. 홍어무침을 만들기 위해서는 홍어를 삭히는 과정과 양념이 중요한데요. 저는 여러 황금레시피를 참고하여 가장 맛있는 홍어무침을 만들어 보았습니다.

 

홍어무침-맛있게-만드는법-황금레시피
홍어무침-맛있게-만드는법-황금레시피

 

 

홍어 삭히기

 

홍어는 살아있는 것이 신선하고 부드럽습니다.

시장에서 구입하면 이미 잘린 상태로 팔기도 하지만, 저는 살아있는 홍어를 통으로 구입해서 손질했어요.

 

참고로 이미 삭힌 홍어를 갖고 계시다면 [홍어무침 양념 재료]로 넘어가시면 됩니다!

 

 

홍어-손질하기
홍어-손질하기

 

 

홍어는 살아있는 상태에서는 냄새가 거의 나지 않지만 잘라서 공기에 노출되면 금방 냄새가 납니다.

 

요즘 집에 항아리 보통 없잖아요. 가정집에서 삭힐 때는 다음과 같은 방법으로 해주시면 완벽하게 삭힐 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

  • 홍어를 잘라서 물에 헹궈줍니다.(물에 헹궈주면 피나 점액이 물에 녹아서 냄새가 줄어듭니다.)
  • 홍어를 사이다에 담궈줍니다. 탄산이 냄새를 제거해줘요. 저는 500g의 홍어에 1.5L의 페트병 사이다를 사용했습니다.
  • 밑간 목적으로 사이다에 설탕과 소금을 각각 1큰술씩 넣어줍니다.
  • 홍어는 사이다에 3시간 정도 담궈줍니다. 홍어가 부드럽고 쫄깃해지는 효과가 있거든요. 좀 더 오래 담궈도 상관없습니다. 저는 자기 전에 담궈놓고 아침에 꺼내서 사용했습니다.
  • 사이다에서 꺼낸 홍어를 물에 헹궈줍니다.
  • 홍어를 꼭 짜줍니다. 홍어를 꼭 짜주면 물기가 없어지고, 양념이 잘 배어서 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

홍어삭힐때-꿀팁

 

 

홍어무침 양념 재료

 

홍어무침 양념은 새콤달콤하고 매콤한 맛이 나는 게 중요 포인트입니다.

저는 다음과 같은 재료를 사용했는데, 기호에 따라 조금씩 조절해서 넣으시면 됩니다.

 

 

홍어회무침-양념재료
홍어회무침-양념재료

 

  • 고추장 3큰술
  • 고춧가루 2/3컵
  • 다진 마늘 3큰술
  • 다진 생강 1작은술
  • 간장 2큰술
  • 매실청 1.5큰술
  • 식초 1/3컵
  • 설탕 1/2컵
  • 올리고당 1/4컵
  • 소금 조금
  • 통깨 1큰술(마지막에)
  • 참기름 1큰술(마지막에)

 

위 재료들을 큰 볼에 한번에 다 넣고 골고루 섞어주세요. 충분히 섞인 것 같으면 마지막에 통깨와 참기름을 넣고 한번 더 섞어주시면 끝입니다.

홍어무침-레시피-1분정리

 

 

홍어무침 채소 준비

 

 

홍어무침-채소-종류
홍어무침-채소-종류

 

홍어무침에는 미나리가 꼭 들어가야 맛있습니다. 채소 반 홍어 반이라도 괜찮아요.

야채는 푸짐하게 넣어주시면 더 좋습니다.

 

  • 미나리 1/2단
  • 오이 1개
  • 배 1/4개
  • 절인 무 1컵
  • 청고추 2개
  • 홍고추 1개

 

 

 

 

 

 

 

야채는 다음과 같이 손질해주세요.

  • 미나리: 깨끗이 씻어서 물기를 빼고, 3cm 길이로 잘라줍니다.
  • 오이: 반으로 갈라서 어슷하게 썰어줍니다.
  • 배: 껍질을 벗기고, 얇은 채로 썰어줍니다.
  • 절인 무: 씻지 않고, 꼭 짜줍니다.
  • 청고추/홍고추: 씨를 제거하고, 어슷하게 썰어줍니다.

 

홍어무침 만들기

 

재료 준비를 다 하셨나요? 그럼 99%는 이미 끝난겁니다.

 

 

홍어무침-만드는법
홍어무침-만드는법

 

 

이제 홍어무침을 완성해봅시다.

  • 큰 그릇에 삭힌 홍어와 양념을 넣고 잘 무쳐줍니다. 홍어가 양념에 골고루 묻도록 비벼주세요.
  • 홍어에 양념이 잘 스며들었으면 야채들을 넣고 한 번 더 무쳐줍니다.
  • 홍어무침을 접시에 담아주고 미나리를 위에 올려줍니다. 마지막에 넣어주면 싱싱하고 색깔도 예쁘게 보입니다.

 

 


 

 

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홍어무침은 냉장고에 보관하면 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 냉장고에 넣어서 시원하게 식혀주면, 양념이 홍어와 야채에 잘 배어서 쫄깃하고 새콤달콤한 맛이 납니다.

저는 홍어무침을 밥과 함께 먹거나 술안주로도 즐기는데요. 막걸리와 함께라면 정말 술이 술술 들어가거든요. 홍어의 특유의 식감과 양념의 맛이 잘 어울리는 홍어무침, 한 번 만들어보세요!

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