양파 오래 보관하는법, 싹나지 않게 하는 방법
양파는 많이 쓰이는 재료이지만, 잘못 보관하면 쉽게 상하거나 싹이 나버릴 수 있습니다. 그래서 양파를 오래 보관하고 싶다면, 몇 가지 팁을 알아두면 좋습니다. 이 글에서는 양파를 보관하는 방법 3가지를 소개해드리겠습니다.
양파 신문지로 보관
양파를 신문지로 감싸서 보관하는 방법은 가장 간단하고 효과적인 방법입니다. 신문지는 양파의 수분을 흡수하고, 통풍을 잘 시켜주기 때문에 양파가 썩거나 싹이 나는 것을 방지해줍니다.
신문지로 감싼 양파는 통풍이 잘 되는 망에 넣어서 서늘하고 어두운 곳에 보관하면 됩니다. 이 방법으로 양파를 보관하면 2~3개월 정도 신선하게 유지할 수 있습니다.
양파 랩으로 보관
양파를 랩으로 감싸서 냉장고에 보관하는 방법은 껍질을 벗긴 양파나 자른 양파를 보관할 때 유용합니다. 랩은 양파의 냄새를 밖으로 새지 않게 하고, 공기와의 접촉을 최소화하여 양파가 상하는 것을 막아줍니다.
랩으로 감싼 양파는 지퍼백에 넣어서 냉장고의 야채실에 보관하면 됩니다. 이 방법으로 양파를 보관하면 2~3주 정도는 신선하게 유지할 수 있습니다.
양파 스타킹으로 보관
양파를 스타킹에 넣어서 보관하는 방법은 부모님들이 많이 사용하는 방법이죠?
스타킹은 양파에 적당한 압력을 주고, 통풍을 잘 시켜주기 때문에 양파가 썩거나 싹이 나는 것을 방지해줍니다. 스타킹에 양파를 넣을 때는 양파 사이에 매듭을 지어서 분리해주면 좋습니다.
이와 같은 역할을 하는 것이 양파망인데요. 좀 더 깔끔하게 보관하고 싶은 분은 이쁜 색깔의 양파망에 보관하는 것도 좋은 방법입니다.
스타킹에 넣은 양파는 창고나 지하실과 같은 서늘하고 어두운 곳에 걸어두면 됩니다. 이 방법으로 양파를 보관하면 6~8개월 정도는 신선하게 유지할 수 있습니다.
이상으로 양파를 보관하는 방법 3가지를 소개했습니다. 양파는 보관하기에 적합한 품종과 수확 시기를 선택하고, 적절한 방법으로 보관하면 오랫동안 신선하고 맛있게 사용할 수 있습니다. 양파를 보관할 때는 양파의 상태를 자주 확인하고, 썩거나 싹이 난 양파는 폐기하도록 합시다.
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