본문 바로가기

땅콩 삶는법 I 시간 I 맛있게 삶는 방법

탐험가 JJ 2023. 12. 3.
반응형

땅콩은 고소하고 담백한 맛이 있어서 삶아서 간식으로 먹거나 요리에 활용할 수 있습니다. 땅콩 삶는 법은 어렵지 않지만 한번도 해본 적 없어서 두려워 하는 분들이 계시는데요. 이 글에서는 땅콩을 맛있게 삶는 방법과 삶는 시간 등 레시피를 알려드리겠습니다.

 

 

땅콩-맛있게-삶는방법

 

 

목차

     

     

    땅콩 삶는 법

     

     

    땅콩-삶는방법

     

    땅콩 삶는 법은 크게 두 가지 단계로 나눌 수 있습니다.

     

    첫 번째는 땅콩을 손질하는 단계이고,

    두 번째는 땅콩을 삶는 단계입니다.

     

    각 단계별로 자세히 알아보겠습니다.

     

    땅콩 손질 방법

     

    흙속에-파묻힌-땅콩모습

     

    땅콩은 이름처럼 땅속에 파묻힌 채 자라는 식품입니다. 그렇기 때문에 땅콩을 삶기 전에는 겉에 묻은 흙을 깨끗하게 씻어줘야 하는데요. 땅콩은 겉면의 특성 상 흙이 잘 빠지지 않기 때문에 여러 번 흔들어주면서 씻어주는 것이 포인트입니다.

     

     

    땅콩씻는방법

     

    또한 땅콩의 껍질 사이에도 흙이 들어갈 수 있으므로 물에 20분 정도 담가두면 흙이 불어서 더 잘 씻길 수 있습니다. 물에 담가둔 땅콩은 손으로 움켜쥔 채 비벼주고 바락바락 치대서 맑은 물이 나올 때까지 여러 번 씻어줍니다.

     

    그러는 과정에 땅콩의 무게가 느껴지실텐데요. 너무 가벼운 것은 속이 비어있거나 썩어있을 수 있습니다. 애매한 땅콩은 직접 쪼개서 알이 꽉 차있는지 확인해보고 비어있거나 썩은 땅콩은 버려줍니다.

     

    땅콩삶는-황금레시피-영상

     

     

    땅콩 삶는 방법

     

    땅콩을 삶을 때는 땅콩이 잠길 정도의 물과 소금을 넣어줍니다. 물의 양은 땅콩의 2배 정도이며, 소금은 1kg의 땅콩에 2큰술 정도 넣어줍니다. 소금을 넣는 사실을 모르는 분이 많이 계시는데, 소금땅콩의 맛을 더욱 살려주고 삶은 땅콩이 느끼하지 않게 하는 역할을 합니다.

     

     

    땅콩삶는법

     

    땅콩은 가벼워서 물에 뜨기 때문에 땅콩 위에 냄비 뚜껑으로 덮어주면 좋습니다. 즉, 냄비보다는 작은 냄비뚜껑으로 땅콩 위를 덮는다는 말입니다. 이렇게 지긋이 눌러주면 땅콩이 고르게 잘 삶아집니다. 땅콩을 센 불에서 20분 정도 삶아주고 불을 끈 다음 10분 정도 뜸을 들이 듯 그대로 식혀줍니다.

     

    삶는 시간은 화력과 땅콩 상태에 따라 다르니 하나정도 까먹어보고 적당히 익었으면 불을 꺼줍니다. 그리고는 10분 정도 뜸 들이며 식히면 땅콩 삶기는 끝입니다.

     

    땅콩-빠르게-삶는방법-레시피

     

     

     

    땅콩 보관법

     


    땅콩은 삶은 후에 바로 드실 수도 있고, 냉장 혹은 냉동 보관하실 수도 있습니다.

     

     

    냉장 보관

     

    냉장 보관은 땅콩을 삶은 상태 그대로 넣어서 냉장고에 보관하면 됩니다. 이렇게 하면 3~4일 정도 먹을 수 있습니다. 

     

     

    냉동 보관

     

    땅콩-냉동실보관

     

    냉동 보관은 땅콩을 삶은 물에서 빼내서 한 번 먹을 양만큼 비닐팩에 담아서 냉동실에 보관하면 됩니다. 이렇게 하면 2~3개월 정도 먹을 수 있습니다. 냉동 보관한 땅콩은 먹기 전에 전자렌지에 살짝 돌려주면 더욱 맛있습니다.

     

     

     

     

     

    땅콩의 효능

     

     

    • 단백질
    • 라이신(필수 아미노산)
    • 불포화 지방산 - 콜레스테롤 수치 낮춰줌
    • 비타민 E - 항산화 작용
    • 셀레늄 - 면연력 증대
    • 식이섬유 - 장건강 도움
    • 렙틴 - 포만감 및 식욕 억제

     

     


     

     

     

    땅콩은 가격이 저렴하고 손질과 보관이 편하기 때문간식 대용으로 먹기에 좋습니다. 또, 다양한 요리에도 활용할 수 있으니, 건강하고 맛있게 드셔보시기 바랍니다.
     

    댓글