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계란장 만들기 I 간장 황금레시피

탐험가 JJ 2023. 11. 27.
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계란장은 삶은 계란에 간장, 설탕, 식초 등의 양념을 부어서 장조림처럼 만든 반찬입니다. 계란장은 미리 만들어두고 냉장보관하면 며칠 동안 드실 수 있으며, 밥, 라면, 파스타 등에 어울리는 밥도둑 반찬입니다. 이번에는 간단하고 맛있는 계란장 만드는 법을 알려드리겠습니다.

 

 

계란장맛있게만드는방법
계란장 맛있게 만드는 방법

 

 

 

계란장 만드는 재료

 

 

계란장만드는재료
계란장 만드는 재료

 

 

  • 계란 10개
  • 양파 1/2개
  • 부추 50g
  • 청양고추 2개
  • 간장 1종이컵
  • 물 1종이컵
  • 설탕 2큰술
  • 다진마늘 1큰술
  • 깨소금 약간
  • 참기름 약간

 

 

계란장황금레시피

 

 

 

계란장 만드는법

 

 

계란 삶기

계란은 미리 실온에 꺼내놓아서 온도차가 없도록 합니다. 냄비에 물을 끓이고 계란에 소금과 식초를 넣어서 삶아줍니다. 반숙을 원하시면 물이 끓기 시작하면 7분 30초, 완숙을 원하시면 10분 정도 삶아줍니다. 삶은 계란은 찬물에 헹궈서 식혀줍니다.

 

계란삶는시간별모양

 

 

 

채소 손질

 

계란장들어가는재료
계란장 들어가는 재료

 

양파와 부추는 얇게 썰어줍니다. 청양고추는 씨를 제거하고 잘게 썰어줍니다. 볼에 간장과 물을 넣고 설탕을 넣어 잘 섞어줍니다. 다진마늘을 넣고 다시 섞어줍니다.

 

 

양념 섞기

삶은 계란의 껍질을 제거하고 반숙이면 반으로, 완숙이면 4등분으로 썰어줍니다. 깊은 그릇에 계란을 담고 양념장을 부어줍니다. 양파, 부추, 청양고추를 넣고 잘 섞어줍니다. 참기름과 깨소금을 뿌려줍니다.

 

 

보관하기

계란장은 뚜껑을 닫고 냉장고에 보관해주세요. 하루 정도 숙성시키면 더 맛있습니다. 밥이나 라면, 파스타 등에 곁들여 드시면 됩니다.

 

 

 

 

계란장 맛있게 먹는법

 

 

  • 계란장은 반숙이나 완숙 중에 원하는 방식으로 삶아주시면 됩니다. 반숙은 촉촉하고 부드럽고 완숙은 쫄깃합니다. 취향에 따라 선택해주세요.

계란샐러드
계란 샐러드

  • 양념장은 간장과 물의 비율을 1:1로 맞춰주시면 됩니다. 설탕의 양은 맛에 따라 조절해주세요. 너무 짜거나 달지 않게 해주세요.
  • 양파와 부추는 식감과 향을 더해주는 역할을 합니다. 양파는 얇게 썰어야 부드럽습니다. 청양고추는 매운맛을 좋아하시는 분들만 넣어주세요. 고추를 넣지 않으시면 페페론치노나 홍고추를 넣어서 색감을 더해줄 수 있습니다.

계란장재료
계란장 재료

  • 계란장은 미리 만들어두고 냉장보관하면 며칠 동안 드실 수 있습니다. 냉장고에서 꺼내서 바로 드셔도 되고, 전자레인지나 가스레인지에서 데워서 드셔도 됩니다. 계란장을 데울 때는 양념장이 너무 졸지 않게 주의해주세요.

 

안끓여도되는계란장레시피
안 끓여도 되는 계란장 레시피

 

 

  • 계란장은 밥과 잘 어울리는 반찬입니다. 밥 한 공기에 계란 한 개와 양념장을 넉넉히 넣고 버터나 참기름을 넣어서 비벼서 먹으면 고급스러운 간장 계란밥이 됩니다. 라면이나 파스타에도 곁들여서 드시면 맛있습니다.

계란장덮밥
계란장 덮밥

 

 

 


 

 

 

오늘은 집에서 간편하게 만드는 간장 계란장의 레시피를 알려드렸습니다. 만들기 쉽고 재료고 몇가지 안 들어가기 때문에, 한번 만들어두면 밥도둑 반찬이 되는데요. 여러분도 기호에 맞게 달걀을 삶아 만들어보시길 바랍니다.

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